すっぽんに含まれる必須アミノ酸
アミノ酸は「生命の泉」ともいわれ、人間が健康に
過ごすためには必要な成分です。
アミノ酸の中でも、必須アミノ酸は体内で合成できない成分と
言われています。
すっぽんには必須アミノ酸の実に8種類が含まれています。
①リジン
体の組織の修復や成長、抗体、ホルモン、酵素の合成、ブドウ糖
の代謝や肝機能の増強、脂肪の燃焼に作用します。
脳内ホルモンのメラトニンやセロトニンを増やしたり、
成長ホルモンの分泌を促す作用があります。
成長促進、肝臓に脂肪が蓄積して脂肪肝になるのを防ぐ。
血液中のコレステロール値を下げたり、活性酸素を取り除いたり
する作用があり、不足すると肥満になりやすいと言われています。
脳と神経細胞の間で信号を伝達する神経伝達物質になる
必須アミノ酸で、抑うつ症状を解消し、気分を高揚させる
作用があります。
⑥バリン
筋肉タンパク質の主成分です。
⑦ロイシン
肝機能の増強が主な作用で、筋肉タンパク質の主成分です。
幼児の場合、必須アミノ酸ですが、成長とともに体内で
合成できるようになります。(準必須アミノ酸)
成長の関与、神経機能の補助、紫外線の害を防ぎます。
このようにすっぽんにはバランスよくアミノ酸が含まれて
いるので、高い健康効果が期待できます。